カテゴリ:レシピ( 8 )

風車 トップ完成!&びわのコンポート

きのうのつづき…
ミシンははやいですね〜風車はトップ完成!
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シャドーキルトも同時進行で、キルティングしています。
シャドーキルトのバイヤスの布もカット、今週中には仕上げましょう。



昨日、ヨッコさんからたくさんのびわを頂いたのでコンポートを作ってみました〜♪
☆びわの種と薄皮をとって、シロップで煮る。
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☆アクが出てきたら弱火、アクをとり…
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しばらく煮ます。

初コンポート! 出来ましたよ〜♪
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*シロップの分量*
250cc
グラニュー糖 50〜70g
レモン果汁 大さじ 1
ハチミツ 大さじ 1
(びわ 300gくらい)
クックパッドを参考にしました。


明日、食べてみます^o^




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by hummingbird-yumi | 2017-06-19 15:51 | レシピ | Comments(0)

はちみつ柚子茶のもと

前回作った <はちみつ柚子茶のもと>はおやつにお湯割りして飲んでなくなったので、
また作りました^ - ^
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今回は甘さ控えめです!
氷砂糖と柚子を同量にするのですが、氷砂糖の量を少し減らしました。
きょう完成したので、味見してみました。
はちみつ入りですから ちょうど良い甘さでした。


しばらく、針をもっていませんでしたが
きょうはピースワーク しました^o^
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by hummingbird-yumi | 2016-12-14 22:32 | レシピ | Comments(0)

赤大根の甘酢漬け&モンロー

最近はさっぱり針を持つ気分になれなくて。。。ちょっとパッチワークはおやすみ。。。


昨日は久しぶりに古河の道の駅「まくらがの里」に行ってきました☆
きやべつ・ニンジン・里芋・みかん・大根は2本(紅白)、野菜が新鮮です。

今朝は赤大根の甘酢漬けを作り、夕飯に食べました。
大根は皮をむかずに、2、3ミリに切り、塩をふり30分ほど置く 。。。水が出てしんなりします。
さっと水洗いしてから、水気を軽く絞り、調味料につける
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夕方には綺麗なピンク色になりました。 さっぱりと美味しく頂きました♪
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今回はこちらの調味料でつくりました☆
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モンローも久しぶり。。。こうして時々テレビの前に来ます。(この画像は過去のもの)
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先日は某番組で朝、お天気のニュースの時、棒の先についている茶色い丸いものを追いかけ、テレビ画面をタッチしていました。
虫に見えるのでしょうか? 夏にセミを追いかけていたモンローを思い出しました~

すばやい、モンローの行動。。。現場は撮れませんでした。。。



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by hummingbird-yumi | 2015-12-14 22:13 | レシピ | Comments(0)

たんぽぽのパターン 続き・・・&甘酢漬け*紫玉ねぎ*

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たんぽぽのパターンを4枚つなぎ、ミニタペストリーのトップが完成♪

たんぽぽの向きをいろいろ変えてみましたが、この向きに落ち着きました。

花のパターンで
四季のミニタペも今年中に作ろうかしら?

春・・・たんぽぽ
夏・・・ひまわり

秋そして冬は?などと考え中。。。








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紫玉ねぎの甘酢漬け
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<材料 >
紫玉ねぎ           150g  ・・・みじん切り
酢と砂糖       大さじ  5
塩           大さじ  1/2

Kさんに教えて頂いたレシピ
カレーの付け合せに美味しいということで作り食べました~
美味しいですね~♪


 
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by hummingbird-yumi | 2015-06-19 15:20 | レシピ | Comments(0)

はぎれで・・・&焼きラディッシュ♪

オクタゴンで残った布がまだ少し残っていて、次は小物入れを作っています♪
残ったキルト綿も利用します。
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昨日、収穫したラディッシュを焼いて食べてみました☆
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ラディッシュは半分に切り、クレイジーソルトを少々ふりかけ、
焦げ目が少しつくぐらいまで焼きます。
味付けはバターとポン酢。
甘みがあり、美味しいです♪

このレシピはクックパッドを参考にしました。

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by hummingbird-yumi | 2012-11-19 11:07 | レシピ | Comments(2)

ドレスデンプレートのポーチ(2)&梅シロップ

ドレスデンのベースを変え、アップリケ中・・・
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白のレース地にしました。
リバティ生地の色も鮮やかに見えます。



おまけの画像
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今年は数年振りに梅シロップを作っています。
とても美味しそうな梅だったので、夏場に梅ジュースを飲みたくなり、作ってみました。
作り方は簡単
1、水洗いした梅を、水気をきり、竹串でヘタを取り除く。
2、梅 500gを冷凍庫に24時間入れ冷凍する。
3、保存容器に砂糖(氷砂糖)500gと梅を交互に入れる。
4、梅が解凍し始めたら、時々ビンを動かして砂糖を溶かす。
冷暗所で保管し10日間ほどで梅シロップの完成。
長期保存の場合は加熱殺菌(容器のまま約80度の温度で15分)するのですが、
私はこのまま保存。

ここ数年は冷たい飲み物を飲むとお腹を壊して飲めませんでしたが
最近は冷たい物が飲めるようになってきました。
夏に冷水やソーダで割って飲みます♪


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by hummingbird-yumi | 2012-06-06 14:21 | レシピ | Comments(4)

フライパンで作る*パエリア*

材料(2~3人前)~27cmフライパンを使用~
米  1/2カップ(洗わずに使います。)
豚肉(厚切り、薄切りはお好みで)100g・・・1cmに切り、塩を少々で下味をつける。
鶏肉              100g・・・豚肉と同様。
シーフードミックス 100g・・・冷凍のものは解凍しないで、そのまま使う。
あさり       200g(今回は、ムール貝を使いました。)
ニンニク      1片・・・半分に切り、つぶす。
カレー粉      少々(今回はカレールー、15gを使いました。)
水         300cc
油         大さじ 1

作り方
e0152990_20375516.jpg1)フライパンに油を入れ、ニンニクを炒め、次に豚肉・鶏肉を少し焦げ目がつくぐらい炒める。





e0152990_2038676.jpg2)1)の中にシーフードミックスとあさりを入れ2~3分炒める。
*ここではムール貝を使っています。





e0152990_20381531.jpg3)2)の中に米1/2カップを入れ、米が透き通ってくるまで2分くらい炒める。

*米は洗わずに使います。




e0152990_20383851.jpg4)3)の中に水300ccとカレー粉を入れ、軽くかき混ぜる。
*ここではカレールーを使っています。





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e0152990_2039045.jpg5)蓋をして中火~弱火で15~20分煮る。

*10分ぐらい煮たら、米の硬さを味見し、
やわらかなら中火のままでOK!
硬いようなら、弱火にして、時間を長くします。
最後に蓋を取り、強火で水分を飛ばす。

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昨日はあさりが無く、ムール貝で初めて作ってみましたが、
あさりを食べ慣れているせいかムール貝は淡白な感じでした。


e0152990_20393292.jpgムール貝がたくさんあったので、
残りは、白ワイン蒸しにして、食べました♪






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by hummingbird-yumi | 2010-10-01 21:40 | レシピ | Comments(4)

おさつと豚のよろこぶ味わい煮

9月もあと2日、スーパーにはたくさんの秋の味覚が・・・
これからさつまいもの美味しい季節です。
とてもユニークな題名
おさつと豚のよろこぶ味わい煮のレシピは昔、テレビで知り
この時期になると、とっても食べたくなります。
作り方もとっても簡単です!

*材料*
さつまいも 400g・・・輪切りにし、水にさらす。
豚バラ肉  200g・・・しょう油 大さじ1/2、酒 少々で下味をつける。
きざみコブ  20g・・・食べやすい長さに切る。
生姜     1片 ・・・薄切り。
油      大さじ1


*作り方*
e0152990_2391370.jpg1)豚バラ肉を油(大さじ1)でしっかり表面にコゲがつくぐらい焼く。
 *この時、薄切りした生姜も入れる。





e0152990_23103348.jpg2)1)の中にさつまいもを入れ
   水2カップ
   酒 大さじ3   
   しょう油 大さじ3
   砂糖 大さじ1を入れる。


e0152990_23115163.jpg3)2)の上にきざみコブをのせる。






e0152990_23125833.jpg4)アルミ箔で落し蓋をして、7~8分煮る。

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皆さんも是非作ってみて下さいね060.gif

☆クチュールドゥアミーさん、10月の課題が届きました。
 1ヵ月が早いですね。。。

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by hummingbird-yumi | 2010-09-28 23:45 | レシピ | Comments(0)

のんびり・きままにパッチワークを楽しむ日々。パッチワークキルト・ハンドメイドの作品のご紹介をしています。


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