道の駅~ どまんなか たぬま~ &いちごジャム
2010年 05月 15日
佐野のプチ遠足の最後はこれも楽しみにしていた、
道の駅~どまんなか たぬま~へ立ち寄りました。
ユニークな駅名は、この場所が日本列島の中心地にあるからだそうです。
「ジェラート倶楽部」が人気。。。と聞いて
一番にそちらへ、
ラーメン&餃子を食べてすぐだったのですが
いちごのジェラートを食べました。
農産物直売所ではおみやげに
ふきと小粒のいちご
昨日の晩御飯にはふきとお豆腐屋さんで買った<さくらの豆腐>
お豆腐は桜の塩漬けがトッピングしてあり、味はほんのり桜の味
何年振りでしょうか・・・
今朝、小粒いちごで いちごジャムを作りました。
一週間後ぐらいが美味しくなるので、それまでのお楽しみ♪
昨日の佐野プチ遠足
初めてのところばかりでとっても新鮮な気分で、楽しい一日でした♪
訪問していただき有難うございます♪
↑ ポチッとしてネ ♪
まるまると形が残った苺は、瓶ごと眺めているだけでも可愛いですね♡
私は、おまけのおからで行田名物ゼリーフライを作ってみたのですが、形も味もなかなかお店のようにいかず・・・(*_*;
でも、本来の味付けのソースだけでなく、ケチャップで試してみたら美味しかったです♪
先日は大変お世話になりました♪
<ゼリーフライ>初めて聞きました!今度、教えてください♪
私は、いちごジャムは煮つめかたが弱くシロップに、、、失敗!
ヨーグルトにかけて食べます。。。
おからは、スコーンにしてみました☆
ふきもお豆腐もジャムもとっても美味しそうです^^
yumiさんは本当に丁寧で器用な方ですね^^
手作りのお料理は、やはり食卓を温かくしてくれますね^^
キッチンミトンとランチョンマットも楽しみにしています^^
嬉しいコメントをありがとうございます♪
ピンクのお豆腐、めずらしくて買ってきました、さくらの香りで
お豆の味はしませんでしたが、目で楽しみました♪
ふきもシンプルですが美味しく頂きました☆
そして、久し振りのジャム、ちょっと失敗!しちゃってシロップになってしまいましたが、ヨーグルトと一緒に食べると、甘みがちょうど良いです。
最近、料理はネットで材料別にすぐ見つかるので便利です。