フライパンで作る*パエリア*
2010年 10月 01日
米 1/2カップ(洗わずに使います。)
豚肉(厚切り、薄切りはお好みで)100g・・・1cmに切り、塩を少々で下味をつける。
鶏肉 100g・・・豚肉と同様。
シーフードミックス 100g・・・冷凍のものは解凍しないで、そのまま使う。
あさり 200g(今回は、ムール貝を使いました。)
ニンニク 1片・・・半分に切り、つぶす。
カレー粉 少々(今回はカレールー、15gを使いました。)
水 300cc
油 大さじ 1
作り方
1)フライパンに油を入れ、ニンニクを炒め、次に豚肉・鶏肉を少し焦げ目がつくぐらい炒める。
2)1)の中にシーフードミックスとあさりを入れ2~3分炒める。
*ここではムール貝を使っています。
3)2)の中に米1/2カップを入れ、米が透き通ってくるまで2分くらい炒める。
*米は洗わずに使います。
4)3)の中に水300ccとカレー粉を入れ、軽くかき混ぜる。
*ここではカレールーを使っています。
5)蓋をして中火~弱火で15~20分煮る。
*10分ぐらい煮たら、米の硬さを味見し、
やわらかなら中火のままでOK!
硬いようなら、弱火にして、時間を長くします。
最後に蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
昨日はあさりが無く、ムール貝で初めて作ってみましたが、
あさりを食べ慣れているせいかムール貝は淡白な感じでした。
ムール貝がたくさんあったので、
残りは、白ワイン蒸しにして、食べました♪
訪問していただき有難うございます♪
↑ ポチッとしてネ ♪
本当に美味しそうなパエリアですね~
私も是非作ってみたいです^^
今度挑戦してみますね^^
詳しい作り方をありがとうございます♪
アップリケタペストリーとっても素敵^^
完成おめでとうございます^^
今日もまた刺激を受けました^^
針と糸を紡いでこんなに素敵な作品ができるのですから、キルトを続けていて本当に良かったと思える瞬間ですね^^
パエリア、私も昔よく作りました。サフランをつかったの~そう習ったから…子供達があまり食べなくって作らなくなったんですが・・・カレー粉はいいですね。参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
このパエリアはテレビの放送を見て、簡単そうだったので作ってみて、最初は水分が多かったり、おこげになったり。。。と失敗もしました。
最近は主人と二人、お酒のおつまみにもなっています。
サフランではなく、カレー粉(ルウ)なので、好みもあると
思いますが、作ってみてくださいね♪
アップリケタペストリーを作っている時間はとっても楽しく
しあわせな時間でした。
今年は何故か、アップリケが多く、キルティングもしたいのですが、マンスリーはキルト綿をこれから買います。。。
ネットでもいろいろなパエリアの作り方があって驚いています。
このレシピもテレビで<簡単~~>と紹介されていたもので、
お料理が上手な bluerose さんに作って頂いて、
アドバイスいただけたら嬉しいです。