2010年 10月 01日 ( 1 )

フライパンで作る*パエリア*

材料(2~3人前)~27cmフライパンを使用~
米  1/2カップ(洗わずに使います。)
豚肉(厚切り、薄切りはお好みで)100g・・・1cmに切り、塩を少々で下味をつける。
鶏肉              100g・・・豚肉と同様。
シーフードミックス 100g・・・冷凍のものは解凍しないで、そのまま使う。
あさり       200g(今回は、ムール貝を使いました。)
ニンニク      1片・・・半分に切り、つぶす。
カレー粉      少々(今回はカレールー、15gを使いました。)
水         300cc
油         大さじ 1

作り方
e0152990_20375516.jpg1)フライパンに油を入れ、ニンニクを炒め、次に豚肉・鶏肉を少し焦げ目がつくぐらい炒める。





e0152990_2038676.jpg2)1)の中にシーフードミックスとあさりを入れ2~3分炒める。
*ここではムール貝を使っています。





e0152990_20381531.jpg3)2)の中に米1/2カップを入れ、米が透き通ってくるまで2分くらい炒める。

*米は洗わずに使います。




e0152990_20383851.jpg4)3)の中に水300ccとカレー粉を入れ、軽くかき混ぜる。
*ここではカレールーを使っています。





e0152990_20384671.jpg






e0152990_2039045.jpg5)蓋をして中火~弱火で15~20分煮る。

*10分ぐらい煮たら、米の硬さを味見し、
やわらかなら中火のままでOK!
硬いようなら、弱火にして、時間を長くします。
最後に蓋を取り、強火で水分を飛ばす。

e0152990_20392151.jpg















昨日はあさりが無く、ムール貝で初めて作ってみましたが、
あさりを食べ慣れているせいかムール貝は淡白な感じでした。


e0152990_20393292.jpgムール貝がたくさんあったので、
残りは、白ワイン蒸しにして、食べました♪






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by hummingbird-yumi | 2010-10-01 21:40 | レシピ | Comments(4)

のんびり・きままにパッチワークを楽しむ日々。パッチワークキルト・ハンドメイドの作品のご紹介をしています。


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